logo Основания и фундаменты

Виды грунтов


Рассмотрим основные виды грунтов и их свойства с точки зрения требований строительства, предъявляемых к естественным основаниям.

Скальные грунты, залегающие в виде сплошного массива (граниты, кварциты, песчаники и т.д.), водоустойчивы, несжимаемы при отсутствии трещин и пустот. Это наиболее прочные и надежные основания. Менее прочны скальные грунты, залегающие в виде трещиноватых слоев, образующих подобие сухой кладки.

Крупнообломочные грунты - несвязанные обломки скальных пород, преобладающий размер обломков - более 2 мм (щебень, галька, дресва, гравий). Эти грунты, если они подстилаются плотным грунтом и не подвержены размыванию, являются хорошим основанием.

Песчаные грунты состоят из частиц горных пород крупностью от 0,1 до 2 мм. В зависимости от крупности частиц различают пески гравелистые, крупные, средней крупности, мелкие и пылеватые. Песок, залегающий слоем равномерной плотности и достаточной мощности, если только он не подвергается размывающему действию текущей воды, представляет собой хорошее основание для сооружений. Чем крупнее и чище песок, тем большую нагрузку он может воспринять. Сжимаемость плотного песка невелика, а скорость уплотнения под нагрузкой значительна. Ввиду этого осадка сооружений, основанных на песке, быстро прекращается. Пески гравелистые, крупные и средней крупности имеют значительную водопроницаемость и поэтому не обладают свойством пучения при замерзании.

Частицы грунта крупностью 0,05-0,005 мм называют пылеватыми. Если в песке содержится пылеватых частиц от 15 до 50%, то такие пески относят к категории пылеватых. Если в грунте пылеватых частиц больше, чем песчаных, то грунт получает название пылеватого. Содержание в грунте пылеватых частиц, как правило, ухудшает его строительные качества.

Глинистые грунты состоят из очень мелких частиц - меньше 0,005 мм, имеющих обычно чешуйчатую форму. В отличие от песчаных грунтов, глины имеют тонкие капилляры и большую удельную поверхность соприкасания между частицами. При промерзании глина пучится, так как поры ее в большинстве случаев заполнены водой.

Сжимаемость глинистых грунтов больше, чем песчаных, а скорость уплотнения под нагрузкой у глин значительно меньше, чем у песка, поэтому осадка сооружений, основанных на глине, продолжается длительное время. Несущая способность глинистого основания в значительной степени зависит от его влажности. Сухая глина может выдерживать довольно большую нагрузку, тогда как нормативное сопротивление пластичной и особенно разжиженной глин значительно снижается. Глинистые грунты с песчаными прослойками (ленточные глины) легко разжижаются и поэтому обладают очень небольшой несущей способностью.

Суглинки и супеси представляют собой смесь песка, глины и пылеватых частиц. Суглинки содержат от 10 до 30% глинистых частиц, супеси - от 3 до 10%. По своим свойствам эти грунты занимают промежуточное положение между глиной и песком.

Некоторые разновидности супесей и других мелкозернистых грунтов, разжиженных водой, становятся настолько подвижными, что текут, как жидкость, поэтому они получили название плывунов. Вследствие своей подвижности и незначительной несущей способности они мало пригодны для использования их в качестве оснований.

Лёсс относится к группе пылеватых суглинков. Характерный его признак - наличие крупных пор (макропор), иногда в виде вертикальных трубочек. В сухом состоянии лёсс способен образовывать вертикальные откосы и может служить хорошим основанием, но при замачивании водой он размокает и при этом уплотняется, образуя просадки, поэтому лёссовые (макропористые) грунты называют просадочными. При выборе лёсса в качестве основания принимают меры, устраняющие его замачивание. В отдельных случаях применяют предварительное организованное замачивание лёссового основания по всей его площади.

Грунты с органическими примесями (растительный грунт, ил, торф, болотный грунт) неоднородны по своему составу, рыхлы, обладают значительной и неравномерной сжимаемостью, поэтому в качестве естественных оснований непригодны.

Насыпные грунты, образованные искусственно при засыпке оврагов, прудов, мест свалки и т.д., также обладают неравномерной сжимаемостью и в большинстве случаев не могут быть использованы в качестве естественного основания. Исключение составляют рефулированные насыпные грунты, которые являются хорошим основанием.

 
 
 
marisa
E-mail: andrej36@ukr.net